Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Год российской истории. Дворянство и народ соединились в музейной экспозиции
07:50
Год российской истории. Дворянство и народ соединились в музейной экспозиции

8 июня в мемориальном доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» открылась выставка «За честь Отчизны», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года – одного из самых значимых мероприятий Года российской истории. По мнению авторитетных историков, отражение нашествия несметных полчищ Наполеона и заграничные освободительные походы русского воинства пробудили национальное самосознание и дворянства, и простого народа. Драматические события 1825 года, закончившиеся выступлением декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга, и 1812 год нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В музейной экспозиции (автор – заведующая историко-мемориальным музеем, член Союза российских писателей Альбина Болотова) произошло символическое соединение «лучших из дворян» и простых русских солдат, которые в одном строю стояли под пулями и картечью неприятеля. Не случайно в центре ее рядом с портретами прославленных полководцев Кутузова и Барклая де Толли мы видим портрет Павла Яковлевича Толстогузова, солдата Тобольского пехотного полка, который в 17-летнем возрасте сражался с французами. Интересна судьба этого воина. В 1912 году, когда Россия готовилась к празднованию 100-летней годовщины Отечественной войны, Николай велел отыскать оставшихся в живых участников тех легендарных событий. Во всей необъятной Тобольской губернии таковым оказался лишь один П.Я. Толстогузов, житель уездного города Ялуторовска. И было ему 117 лет. Почтенного старца стали готовить к отправке на торжества в столицу, прислали фотографа из Тобольска. Но старый солдат вскоре умер. То ли от волнения, то ли от возраста. А фотография хранится в фондах Тобольского архива. С этого документального снимка не самого лучшего качества и нарисовал  живописный образ П.Я. Толстогузова ялуторовский художник Юрий Ермаков, добавив долю своего воображения, его же кисти принадлежат и обе копии портретов полководцев.

Характер народной войны  хорошо передают колоритные предметы из фондов Ялуторовского музейного комплекса – гладкоствольное оружие, пика, вилы, штыки, пуговицы от мундира французского солдата 12-го линейного полка, сражавшегося в 1812 году под Смоленском.  Здесь же представлены осколки ядра, шрапнель, найденные на месте батареи Раевского, земля, привезенная с Бородинского поля. Органично в этом ряду смотрятся фигурки солдат русских и французских полков, военачальников – скрупулезный, выверенный до мельчайших деталей труд преподавателя Тюменского госуниверситета Александра Мельникова в стиле исторической реконструкции.

 Большую смысловую нагрузку несут реконструированные предметы: мундир прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка, знамя этого известного воинского соединения, изготовленные ялуторовскими мастерицами – костюмером киноконцертного зала «Юбилейный» Надеждой Иваницкой, руководителем театра мод  «Людмила» Людмилой Хребтовой, преподавателем художественного отделения детской школы искусств Ольгой Цыбочкиной - в сотрудничестве с музейными работниками.

    Из девяти декабристов, отбывавших ссылку в Ялуторовске в период с 1829 по 1856 гг., пятеро – участники Отечественной войны 1812 года. Доблестно сражались с Наполеоном прапорщики Семеновского полка М.И.Муравьев-Апостол и И.Д.Якушкин, главные фигуры ялуторовской колонии ссыльных. Дома, в которых они проживали в ссылке, стали основой первого в СССР музея Памяти декабристов.

Впервые в доме-музее М.И. Муравьева-Апостола демонстрируется медно-кованый бюст И.Д. Якушкина работы известного тюменского скульптора Валентина Белова, который лишь один раз экспонировался на выставке «Земля Тюменская» в 1977 году. Это – одна из скульптур замечательного мастера, хранящихся в музейном собрании ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Ждут своего часа портреты (в меди и гипсе) М.И. Муравьева-Апостола, его брата Сергея, казненного в числе пяти декабристов на кронверке Петропавловской крепости. В 1981 году В.М. Белов перебрался на жительство в Калугу. Последнее время жил в Туле. Народный художник России. Автор памятника Г.К. Жукову.

На презентации выставки присутствовала съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» во главе с режиссером Юлией Шакурской, которая готовит фильм о событиях 1812 г. в рамках Года российской истории. Отснятый в мемориальном доме декабриста материал войдет  в эту творческую работу и будет представлен массовому телезрителю.

Просмотров: 598 | Добавил: musey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]