Приветствую Вас, Гость

«Ялуторовский край: экскурс в историю»

 

 

                                                   ******************

1 вопрос: Существовала когда-то в Сибири такая территория, которую называли «землею древних поклаж». Могильные холмы, русские называли их «буграми», хранили утварь, украшения из золота, серебра, меди, камней и пр. С земли древних кладов привозили императору редкие предметы и украшения в царские коллекции. Известна на весь мир Сибирская коллекция Петра I .

       Ныне часть уникальных предметов хранится в Государственном Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра I, часть входила в состав известной утраченной частной коллекции Николааса Витсена.

       В 1702 году капитан Федор Матигоров писал о раскопках, проводимых по приказанию Андрея Виниуса, обрусевшего голландца  думного дьяка, одного из ближайших сподвижников Петра I. Он долгое время возглавлял Почтовый и Сибирский приказы. Написанный скорописью XVIII столетия документ свидетельствовал, что из кургана у слободы Бачанки при впадении Исети в Тобол были найдены «кувшинец медной … да яшмовый стаканец, а еще китайское металлическое зеркало…».

        Не менее интересны находки современных археологов. Так, в 1996 году в древнем захоронении расчищены остатки деревянной долбленой лодки длиной более 5 м, нос которой был украшен крупным скульптурным изображением. Некоторые части ладьи сохранили следы смолы, охристой окраски.  На её дне обнаружено более 170 каменных шлифованных подвесок и несколько наконечников стрел. Рядом с центральной могилой, возможно, находилась еще одна, вторая по счету долбленка, видимо, полностью истлевшая.

        Где на территории Тюменской области находится земля древних кладов? Назовите место обнаружения древней ладьи. Где в наши дни можно увидеть её копию?

                                          ******************

2 вопрос:  В 2013 году исполняется 400-летие Дома Романовых. В 1837 году великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской Империи. Выехав из Петербурга 2 мая, наследник вернулся домой только 10 декабря, посетив за семь месяцев 30 губерний, в том числе Урал и Сибирь. Цель поездки: «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». На 11 экипажах при 37 лошадях  19-летний наследник престола с многочисленной свитой посетили четыре сибирских города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. Участники поездки вели путевые дневники, но до наших дней сохранились записи только Василия Андреевича Жуковского, знаменитого русского поэта, наставника будущего императора.

        Каков маршрут цесаревича по названным городам? По каким населенным пунктам Ялуторовского округа (в современных границах Ялуторовского района) пролегал путь царствующей особы?

                                         ******************

3 вопрос:  Одна из улиц села Коктюль носит имя Николая Васильевича Басаргина. Как история этого села связана с декабристом?

                                          ******************

4 вопрос:  Гениальному русскому фотографу и изобретателю Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1863-1944), основателю цветной фотографии в России, царь Николай II, поручил грандиозный проект по созданию документального фотообозрения  России. С этой целью он повелел выделить Прокудину-Горскому оборудованный под фотолабораторию железнодорожный вагон, дать группу помощников, разрешил допуск в закрытые районы Империи. Наказал особое внимание уделить памятниками архитектуры и искусства, природы, достижениям промышленности, быту и культуре народов России.

С 1909-го по 1915 год С.М.Прокудин-Горский исколесил одиннадцать регионов страны, сделал тысячи снимков.

       Путешествуя по строящейся Транссибирской магистрали, в 1912 году фотограф побывал на ялуторовской земле. В созданной им летописи царской России вошла серия снимков нашего края. На них запечатлены виды Ялуторовска, Сретенский кафедральный собор, работающие в поле крестьянки, ветряные мельницы Ялуторовского уезда и панорама строящегося через Тобол железнодорожного моста.

Первый снимок моста - с берега. Через Тобол переброшен временный деревянный мост. На одном берегу – строительный материал: табелем сложенные доски, бревна. На противоположном берегу – железнодорожные вагоны, деревянные постройки: дома, сараи. На мосту и на берегах работают строители. Вдалеке – лес и мельница Е.Д.Гусевой.

Другой снимок сделан со стороны Тобола. Справа – покатый берег. Вдалеке высокие каменные опоры будущего железнодорожного моста в лесах. Через реку построен временный низкий деревянный мост. На левом и правом берегах стоят баржи со строительными материалами.

Фотоснимки моста через Тобол неслучайны. Этот строительный объект по тому времени - один из уникальных сооружений сибирского мостостроения. В нем использовался ряд остроумных технических решений, разработанных и запатентованных  известным русским инженером-строителем. Еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже за свои изобретения он получил золотую медаль.

Кто этот незаурядный человек, талантливый  инженер, строитель ялуторовского железнодорожного моста?

                                          ******************

5 вопрос:  1923 – год образования Ялуторовского района. С какими событиями связана эта дата?

                                          ******************

6 вопрос:  В 30-е годы прошлого столетия были созданы колхозы и сельхозартели, получившие названия, отражавшие веяние того времени. Вот некоторые из них: «Берлик», «Броневик», «Имени Блюхера», «Красная Нива», «Кзыл-Шарык», «Передовик», «Пламя», «Помаир»,  «Светлый путь», 7-е ноября», «Факел», «Юлдус». К каким деревням и сельским советам относились приведенные колхозы? Сравните с современными названиями сельских кооперативных обществ.

                                          ******************

7 вопрос:  Наш земляк, Герой Советского Союза, грудь которого украшали ордена Ленина, два – Красного Знамени, два – Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали, вспоминал: «Апрель 1945 года. Время 5-20 утра. Погода была нелетная, но война не делала на нее скидок. Наша помощь была нужна основным ударным силам, готовящимся к решительному броску через Одер.

      Летим курсом по компасу и времени. В сплошной пелене облаков появляются разрывы, видимость улучшается. Можно использовать минимальную высоту. Бросаю могучую машину на позиции фашистских артиллеристов-минометчиков. Пикирую на их узел связи и командный пункт. Прицельно кладу бомбы, одновременно открываю огонь из двух пушек, выпускаю пару реактивных снарядов. Уходим от цели, маневр, первый заход, второй… четвертый.

      Да, за годы войны мы научились бить врага жестоко, беспощадно – за поруганные города и села, за слезы наших матерей, за убитых товарищей…

     Последний удар оказался таким неожиданным, точным и сильным, что сомневаться не приходилось: приказ выполнен, вражеские позиции стерты с лица земли.

    Через день после полета пленный офицер рассказывал: «Это какие-то дьяволы прилетели. Ведь неба из-за облаков не видно, кто летает в такую погоду? А они бьют и бьют…».

      Узнали ли вы автора этих воспоминаний? Что вы можете о нем рассказать?

           Кого из Героев Советского Союза  - жителей города и района вы знаете? Расскажите об их подвигах. Назовите улицы героев войны в г.Ялуторовске и в селах Ялуторовского района.

                                          ******************

8 вопрос:  В годы Великой Отечественной войны Ялуторовская земля приняла сотни переселенцев: немцы Поволжья, калмыки, украинцы и «неблагонадежные», оказавшиеся на территории, захваченной фашистами. Выселялись насильственно, в кратчайшие сроки. Их самовольный выезд с мест поселения незамедлительно карался. Они обвинялись в сотрудничестве с немецкими оккупантами и  находились под надзором органов НКВД СССР. Депортированные семьи бедствовали. Помогая выжить, ялуторовчане делились с ними кровом, продуктами питания.

       Весной 1943 г. в Ялуторовском районе образовалась деревня, куда съехались со всей округи ссыльные калмыки. Как называлась деревня? Что вам известно об этом поселении?

                                          ******************

9 вопрос:  В 1993 году в Заводопетровскую среднюю школу зашел высокий, серьезный, немолодой мужчина, всю жизнь посвятивший морскому делу. Это был Юрий Васильевич Бойченко. Цель визита – узнать каким стало село, встретиться с людьми, которые его помнят. В декабре 1941 года он вместе с другими детьми из Ленинграда эвакуирован в маленький сибирский поселок. Жили в интернате, занимались в школе, учились незамысловатым ремеслам у местных мастеров, дружили с сельскими ребятишками, с ними ходили на охоту и рыбалку, работали на колхозных полях и на стеклозаводе «Коммунар», скучали по родным, по Ленинграду и, как все, ждали окончания войны.

     На территории г.Ялуторовска  и района находились 7 детдомов, в которых размещались 565 детей.

    Назовите конкретные места размещения эвакуированных детей в  районе, а также время их пребывания.

                                         ******************

10 вопрос:  Эту тактичную, душевную, и, в тоже время, принципиальную и требовательную в исполнении служебного долга женщину, знал весь Ялуторовский район. В 1946 г.  с отличием окончив Сибирский академический сельскохозяйственный институт в г.Омске, она работала в должности главного агронома в ряде хозяйств Ялуторовского района. С 1964 г. до выхода на пенсию была главным агрономом совхоза имени Чкалова. Как специалист высокой квалификации, принимая во внимание специализацию мясного производства, она долгие  годы посвятила совершенствованию агрономической службы, улучшению кормовой базы животноводства. За высокие производственные результаты ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», она кавалер ордена Ленина.

       Назовите этого специалиста. Кто еще из тружеников сельского хозяйства Ялуторовского района награжден таким же орденом?

                                          ******************

11 вопрос:  Что  вы знаете о районном клубе  «4 000»? Есть ли в вашем селе участники этого популярного движения? Расскажите о них.

                                          ******************

12 вопрос:  По итогам полевого сезона 2012 года по агропромышленному комплексу Тюменской области Ялуторовский район поднялся на высшую ступень пьедестала почета в турнирной таблице соревнования по своей подгруппе среди 8 районов. Победа досталась нелегко – сказалась сильная засуха. На областной выставке Ялуторовский район представляло предприятие, ставшее бесспорным лидером среди хозяйств картофелеовощной специализации. Назовите это предприятие. Что вам о нем известно?

                                        ******************

13 вопрос: Все чаще на Ялуторовской земле проходят престижные спортивные турниры.   Какие виды спорта наиболее успешны в Ялуторовском районе?  Назовите фамилии талантливых воспитанников ялуторовского спорта, носящих высокое звание мастеров спорта РФ.

                                       ******************

14 вопрос:  Поздним вечером молодая женщина с дочкой увидели, как сотни бабочек слетаясь на свет фонаря, бились о стекло и падали. Они решили, что эту красоту необходимо сберечь и стали собирать в сумку, кепку. Так зародилась идея создать коллекцию бабочек. Сейчас экзотическая коллекция бабочек, жуков, перепончатокрылых известна не только в селе, но и за пределами Тюменской области. Кто этот коллекционер-энтомолог? Назовите село, где создается редкое собрание?

                                       ******************

15 вопрос:  «Ах, Тобол – река, голубинка.

                      Деревенькам и селам – поклон.

                      Дорогая моя глубинка – Ялуторовский район».

Эти строчки из песни стали гимном району. Кто подарил любимому краю свою заветную песню?


Ответы на викторину:


E-mail отправителя *:
Фамилия Имя *:
Ответы на викторину *:
Ответ на 1 вопрос *:
Ответ на 2 вопрос *:
Ответ на 3 вопрос *:
Ответ на 4 вопрос *:
Ответ на 5 вопрос *:
Ответ на 6 вопрос *:
Ответ на 7 вопрос *:
Ответ на 8 вопрос *:
Ответ на 9 вопрос *:
Ответ на 10 вопрос *:
Ответ на 11 вопрос *:
Ответ на 12 вопрос *:
Ответ на 13 вопрос *:
Ответ на 14 вопрос *:
Ответ на 15 вопрос *: