Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи

Об альманахе «Явлутур-городок»

Об альманахе «Явлутур-городок»

 

Мне удалось познакомиться с двумя выпусками историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» - вторым и третьим, в результате чего сложилось вполне определённое мнение об этом издании.

Скажу сразу, что своим направлением и содержанием альманах вполне соответствует тому значительному месту, которое занимает Ялуторовск в истории освоения Сибири (а следовательно – в истории страны), и богатству того культурного наследия, которое напластовалось здесь в ходе непрерывного трёхвекового развития. По мере чтения опубликованных в альманахе материалов возникает именно это ощущение непрерывности истории, которую творили люди разных слоёв, званий, национальностей, сословий, мировоззрений на небольшом пространстве России. Иной раз, слушая исторические передачи или читая популярные исторические сочинения (в том числе изданные в советское время), с горечью отмечаешь, как легко можно перетасовать, замолчать, преувеличить факты и события прошлого ради конъюнктуры, моды, заказа, в угоду сиюминутным политическим веяниям. К счастью, такая метода популяризации исторических знаний не присуща ялуторовскому альманаху. Купец, чиновник, генерал-губернатор, крестьянин, красноармеец, врач, ссыльный декабрист, ссыльный социал-демократ, священник, учитель, тракторист, узник ГУЛАГА, директор совхоза, домохозяйка – все они предстают на его страницах такими, какими они были в то время, в которое им выпало жить. Каждому отведено уважительное место, жизнь каждого подтверждена документом, фотографией, экспонатом музея, устным или письменным воспоминанием, статьёй дотошного исследователя.

Столичный писатель волен выдвигать так называемые версии тех или иных событий в российской глубинке, отыскивать тайны, делать сенсационные разоблачения: ему ведь «в прекрасном далёке» не опасно, грубо говоря, и приврать в меру способностей. Издатели и авторы «Явлутур-городка» подобных соблазнов избегают, и это делает им честь. Они живут рядом с потомками и современниками героев своих сочинений, и, судя по публикуемой информации из жизни музейного комплекса, постоянно встречаются с ними к обоюдному удовольствию. Достоверность, объективность, исторический подход к фактам – очевидный и единственно верный путь для краеведческого альманаха, со страниц которого вводятся в научный оборот, становятся общественным достоянием новые документы, идеи, людские судьбы.

Нельзя не заметить множество публикаций, авторы которых – школьники, участники различных краеведческих объединений. В одной из них (№3, с.41) говорится: «Каждый из нас должен задуматься о нашем прошлом, о том, что нам в наследство досталось великое богатство, и это богатство мы должны, нет, не должны, а обязаны сохранить и передать нашим детям». Такие фразы обычно называют декларативными, но в данном случае за ней стоит действительная краеведческая работа молодых людей, направляемая специалистами музейного дела. И вот школьники раскапывают происхождение своего села, историю разрушенной церкви, вычерчивают родословное древо семьи, описывают традиционное устройство жилища и подворья, разыскивают свидетелей давних и недавних событий. Думаю, что такие небольшие сочинения, создаваемые школьниками на основе собственного поиска и регулярно публикуемые на страницах альманаха, - хороший пример действенного, а не «книжного» патриотического воспитания молодёжи.

И последнее. Я не связан с Ялуторовском как с местом рождения или проживания, хотя и приезжал сюда, пока были живы мои родственники по линии отца, уроженца здешних мест. Но читать многие статьи в альманахе «Явлутур-городок» мне всё равно интересно – не только с познавательной точки зрения, но и потому, что исторические события часто воссоздаются здесь через судьбы и действия конкретных людей. Известно, например, что на протяжении столетий Ялуторовск не раз принимал людей ссыльных, переселённых, эвакуированных, поэтому тема эта в альманахе постоянна. И в каждом документальном повествовании видны проявления той самой духовности и той самой нравственности, о которых так много сегодня говорится: организация бесплатных школ, культурническая деятельность, безвозмездная медицинская помощь населению, неустанный труд, взаимоуважение, взаимовыручка, выхаживание детей блокадного Ленинграда…

Когда мы говорим, что надо знать и изучать историю своего народа, то не всегда объясняем, зачем. Ответ прост: чтобы извлекать из истории нравственные уроки. Обязанность просветительского печатного издания - делать это интересно, расширяя границы человеческого знания. Именно так начинает свою биографию альманах «Явлутур-городок».

 

 

Александр Александрович Полещук,

журналист, главный редактор научно-популярного журнала «Восточная коллекция», Москва

Категория: Статьи | Добавил: musey08 (08.02.2012)
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]