11:38 История всегда современна! Послесловие к фестивалю «Декабристские вечера» в Ялуторовске | |
14 декабря возложением цветов на могилы декабристов В.И. Враницкого и А.В. Ентальцева и презентацией шестого номера музейного альманаха «Явлутур-городок» завершается областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», 23-й по счету. Этот популярный форум искусства, соединяющий историю и современность, подарил искушенной публике немало духовной пищи, которой так не хватает в наши смутные дни всем нам, а молодежи – в особенности.
Под аплодисменты искушенной театральной публики на сцене Дворца культуры прошла премьера литературного спектакля «Друг мой тайный». Это - детище двух учреждений культуры – ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и МАУК «Арт-вояж». Отзывы замечательные! Давно уже взыскательные любители театрального искусства не наслаждалась талантливой режиссурой, точной игрой актеров народного театра. У многих на глазах выступали слезы. История любви между декабристом Иваном Пущиным и Натальей Фонвизиной (пушкинской Татьяной Лариной) никого не оставила равнодушным. Письма из девятнадцатого века, положенные в основу сценария, звучали по-современному в эпоху компьютера и Интернета.
Ялуторовский художник Геннадий Ратанов, активно работающий в декабристской теме, презентовал новое живописное полотно «Декабрист И.Д. Якушкин за сбором гербария в окрестностях Ялуторовска», написанное маслом по мотивам известного рисунка Михаила Знаменского. Кисти мастера принадлежит еще несколько работ, украшающих экспозицию мемориального дома, на которых мы видим воспитанниц Муравьевых-Апостолов Гутеньку Созонович и Аннушку Бородинскую, каждую в отдельности и вместе с Матвеем Ивановичем и Марией Константиновной. Неизменный интерес у посетителей вызывает копия картины французского художника Монье, на которой изображен маленький Матвей со своей сестрой и маменькой. Ее подлинник хранится в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. А фотокопия семейного портрета декабриста Николая Васильевича Басаргина и его жены Ольги Ивановны (в девичестве Менделеевей), написанного Г.Ратановым на основе двух плохоньких фотографий, недавно подарена Туринскому музею декабристов. Как известно, Н.В. Басаргин до перевода в Ялуторовск отбывал ссылку в Туринске. По многочисленным отзывам, фестиваль стал очередным событием в культурной жизни Ялуторовска и зарядил участников программных мероприятий энергией, жаждой творить, созидать, беречь то, что завещано предками. И пониманием того, что тщетны попытки переписать историю. История всегда современна, злободневна и поучительна, если она не служит идеологическим обоснованием политических устремлений новых элит российского общества! Тому, что было истинно великим, суды и пересуды не страшны! | |
|
Всего комментариев: 0 | |