Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Еще одним безымянным солдатом стало меньше Еще одним безымянным солдатом стало меньше
07:39
Еще одним безымянным солдатом стало меньше Еще одним безымянным солдатом стало меньше

Бурса Стано из Братиславы, занимающийся поиском советских летчиков, погибших в 1944-1945 гг. в Словакии, в письме на имя председателя Ялуторовской городской Думы рассказал об обстоятельствах гибели нашего земляка, стрелка-радиста 23-го гвардейского Белгородского АПДД, и попросил найти его родных. А.И. Чагин в составе экипажа лейтенанта Н.П. Нестина летел на транспортном самолете ЛИ-2 на помощь восставшим словакам. Самолет вылетел в ночь на 8 октября 1944 года с территории Польши и вез на своем борту группу десантников с 45-миллиметровой пушкой. В воздухе их атаковал немецкий ночной истребитель. При аварии погибли все 6 членов экипажа и 6 десантников из семи. А.И. Чагин, 1926 года рождения, был призван в армию в 1943 году Ялуторовским райвоенкоматом. С 1944 года числился пропавшим без вести, и вот благодаря словацким поисковикам одной безымянной жертвой войны стало меньше.

Из дальнейшей переписки между Ялуторовским музейным комплексом и Братиславой стало понятно, каким образом словацкий поисковик вышел на след нашего земляка. Как пишет Бурса Стано в одном из электронных сообщений, он занимается поисковой работой 35 лет в свободное время, это его хобби. И все это время он ищет подробности авиакатастрофы над селом Очовски Ивины, в районе аэродрома Три Дубы. Сведения были противоречивые. Некоторые источники ошибочно называли, как нередко бывает, совершенно другой экипаж. Не добавил особой ясности и опрос ветеранов.

Все встало на свои места 4 года назад, когда Бурса Стано получил из Подольского архива ответ на свой запрос. По дате катастрофы удалось с абсолютной точностью установить, что речь может идти о самолете ЛИ-2, пилотируемом лейтенантом Нестиным. В Центральном архиве Министерства обороны РФ сохранились сведения о членах экипажа этого самолета. Несколько раз Бурса Стано направлял запросы по адресам, указанным в архивных данных, чтобы найти родственников погибших членов экипажа. Писал даже в д. Теренкуль (деревни этой давно уже нет – П.Б.), где родился А.И. Чагин. Безрезультатно. Наконец, решил написать в Ялуторовск, в соответствии с домашним адресом отца.

Бурса Стано прислал в музей по электронной почте несколько фотографий, на которых изображены искореженные останки самолета и обелиск на месте гибели экипажа лейтенанта Нестина в форме хвостовой части самолета. А под ним – братская могила, где упокоился  А.И. Чагин.  

 

Павел Белоглазов.

Просмотров: 493 | Добавил: Марина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
http://militariorg.ucoz.ru/publ/za_otmenu_koefizienta_0_54/interesnye_aspekty_pensionnogo_obespechenija_voennosluzhashhikh/8-1-0-23256 - Пенсионное обеспечение военнослужащих

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]