Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Вышли научные сборники
08:51
Вышли научные сборники

     Статьи об историко-культурном наследии города Ялуторовска, подготовленные директором ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павлом Белоглазовым, вышли в двух научных сборниках, изданных в Украине и России.

Институт гуманитарных исследований ТюмГУ выпустил в свет сборник «Евреи в социокультурном пространстве Тюмени и региона», приуроченный к 100-летию тюменской синагоги. Одним из ее основателей  был ялуторовский раввин и провизор С.М. Айзенштадт, который по совместительству исполнял также обязанности тюменского раввина. В основу статьи легли исследования, изложенные в докладе на всероссийской  конференции в Тюмени.

А в Киеве под эгидой Института истории НАН Украины и Киевского национального университета им. Тараса Шевченко отпечатан сборник научных статей украинских и российских авторов «Декабристы в Украине», в котором наряду с Иркутском, Туринском и другими сибирскими городами, приютившими в XIX веке ссыльных декабристов, представлен Ялуторовск.

Павел Зорин. 

Просмотров: 388 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Празднование столетия синагоги продолжается в Тюмени. Сегодня открылась научно-практическая конференция «Евреи в социокультурном пространстве Тюмени и региона». Ее участниками стали ученые и краеведы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Тобольска, представители религиозной иудейской организации «Мадрегот».
Раввин синагоги-юбилярши Игорь Варкин указал на важность сегодняшней встречи: «Мы собрали эту конференцию, чтобы школа тюменской иудаики развивалась. Подобные школы есть в других городах, в том числе, городах Сибири. Наша история не менее интересна, чем история Новосибирска, Томска, Красноярска. В Тюмени всегда жили выдающиеся люди, они были представителями разных народов, их судьбы оказывались тесно сплетены. Это сплетение создавало и создает историю нашего прекрасного города».
По мнению Варкина, сибирское еврейство — это феномен, притом исследованный недостаточно. Очень много написано работ, связанных с евреями западных губерний, проживавших в черте оседлости, но зауральское еврейство изучено мало. «Кто такой еврей-сибиряк? – задается вопросом раввин и сам же отвечает на него. – С одной стороны — он еврей, и этим отличался от других сибиряков — татар, русских, поляков, с другой — сибиряк, а, значит, разительно отличался от евреев, которые жили в западных губерниях. Мы это будем исследовать и впредь».
Неслучайно конференция проходит в стенах Тюменского госуниверситета. Первый проректор по учебной работе вуза Людмила Волосникова отметила, что в последние годы ТюмГУ стал территорией, где началось интенсивное развитие академической иудаики.
Отметим, что конференция продолжает ряд мероприятий, приуроченных к юбилею синагоги и длящихся в Тюмени на протяжении двух месяцев. Уже состоялся межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида», прошла выставка Bible, на которой были представлены литографии Марка Шагала, до 17 ноября будет работать экспозиция фотографий еврейских фотографов Тюмени «Эйн момэнт!»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]