Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 25 » В День памяти и скорби
08:11
В День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» принимал многочисленных гостей. В постоянной экспозиции краеведческого музея «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий» после принятия присяги собрались казаки и кадеты  Ялуторовского станичного общества во главе с атаманом, депутатом городской Думы Евгением Алексиенко.  С напутственными словами обратились к ним настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников и директор музейного комплекса, депутат городской Думы Павел Белоглазов.

Сотрудники музея Татьяна Бурлакова и Светлана Булышева погрузили собравшихся в атмосферу Ялуторовска военной поры. На экране демонстрировались уникальные фотографии из музейного собрания, в том числе и раритеты с изображением митинга 22 июня 1941 года в Ялуторовске. Звучали воспоминания свидетелей той эпохи.

Зинаида Таловикова, дочь Андрея Савельевича Зубарева, прошедшего по дорогам Европы в кавалерийских частях, передала в дар музею фронтовые реликвии отца: шинель, папаху, ремень, часы. На одной из фотографий, сделанной в Германии, ее отец изображен в полном кавалерийском обмундировании на лихом коне. Невольно вспомнились слова известной песни: «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Начальник штаба станичного общества Иван Бачериков продемонстрировал документы сайта «Подвиг народа», свидетельствующие о славном фронтовом пути А.С. Зубарева, старшины кавалерийского депо, награжденного медалью «За боевые заслуги».

Участник Великой Отечественной войны Михаил  Цитриков рассказал об обстоятельствах перезахоронения праха его отца, Макара Васильевича, обнаруженного поисковым отрядом в Новгородской области. Бренные останки воина 22 мая с.г. погребены на новом кладбище Ялуторовска рядом с могилами его жены, Евдокии Васильевны, и двух сыновей, Петра и Ивана. А в музейной экспозиции отныне почетное место заняли личные вещи красноармейца М.В. Цитрикова – смертный медальон, мундштук, ложка, переданные в фонды музея последним из оставшихся в живых его сыновей
Просмотров: 324 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]