Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 28 » Улица имени генерала Уварова. А почему бы и нет?!
07:30
Улица имени генерала Уварова. А почему бы и нет?!

Родственники генерала Петра Уварова, участника Великой Отечественной войны, одного из создателей ракетного щита СССР, обратились в Ялуторовскую городскую Думу с просьбой инициировать вопрос о присвоении одной из улиц в новых микрорайонах города имени этого легендарного человека. К сожалению, сегодняшние поколения людей мало что знают об этом военачальнике. За помощью обратились в музей.

В фондах ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» находится 51 единица хранения, связанная с памятью о Петре Петровиче Уварове. Это – фотографии, письма, приказы, благодарности, награды, личные вещи, в том числе шинель, парадный мундир и фуражка, переданные в 1950-1970 годы. Большой интерес для исследователей представляют автобиография, собственноручно составленная генералом, личный листок по учету кадров, письмо его матери от командира части с поздравлением по случаю награждения сына орденом, газетные публикации.

На основе музейных документов подготовлена архивная справка для депутатов городской Думы, в которой отражены основные биографические сведения. Петр Петрович Уваров родился 6 июня 1923 года в Ялуторовске. Здесь окончил среднюю школу. В июле 1941 года призван в Красную Армию и направлен в Томское артиллерийское училище. Участвовал Великой Отечественной войне с 1942 года в должности командира артиллерийского взвода, батареи, дивизиона. Дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». После войны окончил Академию им. М.В. Фрунзе. Был первым командиром 7-й гвардейской ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения (с 1960 по 1970 гг.). Затем был переведен в Москву, в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, где прослужил до выхода в отставку в 1986 году в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки и боевого применения ракетных войск стратегического назначения. Воинское звание – генерал-майор, ученое звание – доцент. Умер в 1991 году, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Теперь слово за градостроительным советом. Общественность города декабристов надеется, что к 6 июня, к 90-летию Петра Уварова, в Ялуторовске появится улица его имени.

Просмотров: 736 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 AndNik  
Уваровы - графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу  мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона. Один из его сыновей Увар Семенович был родоначальником Уваровых; потомки его были испомещены во Пскове, откуда в половине XVI веке переведены на поместья в Белев. Федот Алфимович Уваров был воеводой в Алексине при царе Алексее Михайловиче ; Александр Артамонович (1846), флигель-адъютант императрицы Екатерины II , сподвижник Суворова , отличился при взятии Измаила. О графе Сергии Семеновиче и сыне егоАлексее и супруге последнего Прасковии Сергеевне - см. выше. Этот род Уваровых внесен в V и VI части родословных книг Тульской и Московской губерний. Другая отрасль или, быть может, другой род Уваровых, происходит от жившего в начале XVI века Александра Уварова, потомки которого служили по Кашире. Из этой отрасли Федор Петрович Уваров (1769 - 1824) был генерал-адъютантом, командиром гвардейского корпуса и членом государственного совета. Его двоюродный племянник Сергей Аполлонович Уваров (1847 - 1900) был волынским губернским предводителем дворянства. Эта отрасль внесена в VI часть родословных книг Тульской, Харьковской и Тверской губерний. Кроме того есть еще род Уваровых, восходящий к половине XVII века и внесенный в родословную книгу Симбирской губернии (Гербовник, V, 33, и XI, 16). В. Р.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]