Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 28 » Станет ли Ялуторовск центром народных промыслов?
11:22
Станет ли Ялуторовск центром народных промыслов?

27 мая в Ялуторовске прошел круглый стол по вопросам организации и проведения ежегодной межрегиональной выставки-ярмарки сувениров и изделий народных промыслов. С приветственным словом выступили глава города Игорь Горшков, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян. Начальник отдела туризма этого областного ведомства Ирина Грязнова проанализировала опыт проведения подобных ярмарок в регионах РФ и за рубежом, предложила планируемую выставку-ярмарку в Ялуторовске сделать постоянным событийным мероприятием, вывести ее сначала на межрегиональный уровень (ХМАО, ЯНАО, Казахстан и соседние с Тюменской областью регионы РФ), а затем – на общероссийский, наподобие Спасской ярмарки в Елабуге. Это, по ее мнению, увеличит поток туристов и привлечет дополнительные инвестиции в экономику города. Почему в качестве экспериментальной площадки выбран именно Ялуторовск? Ответ прост: здесь удобная транспортная составляющая, по-современному, логистика, и накоплен опыт по проведению крупных событийных мероприятий (фестивали «Декабристские вечера», имени С.И. Мамонтова, Масленица).

В докладах научного сотрудника историко-мемориального музея Натальи Артемьевой и заведующей краеведческим музеем ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Татьяны Бурлаковой раскрыты темы возрождения ремесел на базе наследия декабристов, в первую очередь И.Д. Якушкина, инициатора появления школ нового типа, а также исторические аспекты проведения ярмарок в Ялуторовске. «Народные художественные промыслы и ремесла Тюменской области как фактор развития культурного туризма в региональном и общероссийском аспекте на примере тюменского коврового промысла» - тема выступления заместителя председателя Ассоциации НХП Тюменской области Натальи Сезевой. Известный искусствовед считает, что при разработке нового туристического продукта надо опираться на возможности и традиции территорий. Художник-косторез из Тобольска Минсалим Тимергазеев говорил об опыте выставочно-ярмарочной деятельности своей мастерской, директор МАУК «Центр национальных культур и ремесел г. Ялуторовска» Наталья Бойко – о туристической направленности Ялуторовского деревянного острога, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов – о необходимости разработки научной концепции и опоры на исторические традиции при продвижении нового событийного мероприятия. Вела разговор председатель комитета по культуре и туризму администрации г. Ялуторовска Ирина Звиададзе.

В дискуссии участвовали также Валентина Блинова, Нина Решетинская и другие мастера декоративно-прикладного творчества, представители Ассоциации народных промыслов и художественных ремесел Тюменской области.

Конкретное решение не принято ни по срокам, ни по формату. Большинство сошлись в понимании того, что в техническом задании необходимо тщательно проработать концептуальное наполнение. В перечне подготовительных мероприятий запланирована также научная конференция, которая позволит сформировать бренд нового событийного мероприятия.

Просмотров: 559 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]