Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 15 » На реставрацию – в Новосибирск
07:57
На реставрацию – в Новосибирск

     В первой половине апреля в Ялуторовском музейном комплексе работал заведующий отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Юрьевич Бородихин из города Новосибирска. Он является руководителем научно-исследовательского археографического отряда Сибирского отделения Российской Академии наук, ведущего работу по выявлению и описанию древнерусских рукописей и старопечатных книг, представляющих национальное культурное достояние. В задачи археографических разысканий Сибирского отделения РАН входит сбор материалов для создания Сводного каталога русских рукописных, старопечатных и редких книг, хранящихся на территории Сибири и Дальнего Востока. С этой целью А.Ю. Бородихин работал в музеях села Исетское и города Ялуторовска. Итогом станет каталог книг кириллической традиции, хранящихся на территории Сибири и Дальнего Востока, в число которых войдут и издания из нашего музея. Археографы оказывают методическую помощь и практическое содействие сотрудникам местных библиотечных, архивных и музейных хранилищ при постановке на государственный учет памятников книжной культуры, составлении охранных описей, каталогов, описаний книжных раритетов.

   Практическая помощь будет оказана научной библиотеке музея. На реставрацию в Новосибирск отправилась книга «Дмитрий Ростовский (Туптало). Книга жития святых», вышедшая в 1689 году в Киеве.

В 2013 году археографы Сибирского отделения РАН проводят экспедиционные исследования на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Тюменской областей в период с 1марта по 30 сентября.

 

                                Наталья Ефимова, заведующая научной библиотекой ГАУК ТО           

                              «Ялуторовский музейный комплекс».

Просмотров: 428 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Здравствуйте, уважаемый Василий Иванович! Выставка раритетных и ценных книг в ближайшее время в музее не планируется. Извините, что сразу не обратили внимание на Ваш комментарий.

3  
Мой вопрос сознательно остался без ответа, или Вы не обращаете внимания на комментарии?

2  
Добрый день! Не планируется ли в Вашем музее выставка раритетных и ценных книг

1  
В 1037 году князь Ярослав Мудрый основал первую библиотеку в Киевской Руси. Это было самое полное собрание письменных памятников древней Руси - Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь хранились и важные государственные документы. Сегодня в Новосибирской области около 900 библиотек. В некоторых хранятся книги, датированные ещё началом и серединой прошлого тысячелетия. Кто сегодня читатель, и какие книги он выбирает? Как часто пополняется библиотечный фонд? Удаётся ли сохранять книжные памятники? Не исчезнут ли библиотеки совсем?На пресс-конференцию приглашены:Любовь Степановна Винокурова, директор Центральной городской библиотеки им. К.Маркса;Андрей Юрьевич Бородихин, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН;Наталья Степановна Редькина, заведующая научно-технологическим отделом ГПНТБ СО РАН;Виктория Викторовна Брагина, начальник отдела "Региональный центр Президентской библиотеки им.Б.Н. Ельцина".

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MalESUlP6a8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]