Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Мы говорим «шахматы», подразумеваем «декабристы»
09:41
Мы говорим «шахматы», подразумеваем «декабристы»

В Ялуторовске состоялась презентация книги «Неповторимый ненец – тюменец», посвященной о легенде тюменского спорта – Виктору Хаючи. Сирота, инвалид по зрению, он смог за счет высоких волевых качеств добиться потрясающих успехов в различных видах спорта – легкой атлетике, шахматах, шашках, плавании в холодной воле. Широкой спортивной общественности он известен также как марафонец, с блеском выступающий на крупных турнирах в нашей стране и за рубежом.

Биография Виктора тесно связана с Ялуторовском. Здесь он учился в специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей №26. Первым его учителем за шахматной доской был учитель географии Юрий Шевчук, а жизненным наставником – бывший командир разведроты Михаил Ионин.

Книгу написал Всеволод Бессараб, сам действующий шахматист, популяризатор этой древней игры.

Первые экземпляры книги с дарственными надписями В.Бессараба и В.Хаючи, выступившего в роли соавтора, вручены известным ялуторовским шахматистам:  экс-чемпиону Тюменской области Тагиру Мировалову, его сыну Эдуарду, Ильнуру Гимадутдинову, Ивану Высоцкому, Станиславу Гезенко, а также  директору ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павлу Белоглазову и его заместителю по научной работе Людмиле Афонасьевой. Шахматная федерация и Ялуторовский музейный комплекс – давние партнеры. Декабристы, отбывавшие ссылку в Ялуторовске, как известно из истории, первыми принесли в город шахматную культуру. Об этом свидетельствует известная акварель художника Михаила Знаменского «Вечер у М.И. Муравьева-Апостола в Ялуторовске», на которой запечатлены ссыльные за игрой в шахматы. В 2010 году в рамках Международной акции «Ночь музеев» Всеволод Бессараб подарил музейному комплексу цветной постер этой картины, отреставрированной Борисом Васильевым. А потом прямо на веранде мемориального дома был устроен шахматный турнир, воспроизводящий наяву акварель М.Знаменского. Фотография этой работы стала одной из самых знаковых иллюстраций книги Всеволода Бессараба.

Руководитель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, присутствовавший на презентации, высказал намерение провести областной чемпионат по быстрым шахматам непосредственно в экспозициях Ялуторовского музейного комплекса и посвятить его 85-летней годовщине этого известного учреждения культуры.

Просмотров: 440 | Добавил: musey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]