Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Музею в Ялуторовске – 85!
07:28
Музею в Ялуторовске – 85!

9 ноября Ялуторовскому музейному комплексу, одному из старейших в Тюменском регионе, исполняется 85 лет. Созданный в далеком 1927 году краеведами-любителями, он вырос из краеведческого кружка при городской библиотеке в крупное хранилище древности и сегодня состоит из трех структурных подразделений – историко-мемориального и краеведческого музеев и Дома природы с экспозицией под открытым небом «Экологический двор». Значительная часть экспозиционных площадей размещается в уникальных зданиях, являющихся памятниками истории и культуры: мемориальных домах декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина и усадьбы купца С.К. Воробейчикова.

В фондах музейного комплекса сегодня насчитывается свыше 34 тысяч единиц хранения. Наибольший интерес у исследователей вызывают знаменитое письмо М.И. Муравьева-Апостола «будущим археологам», предметы, принадлежавшие декабристам и их потомкам, книги из библиотеки купца К.С. Колмакова, коллекции икон, скатертей, поясов, одежды, самоваров, утюгов. В научной библиотеке выделен фонд редкой книги, насчитывающий  свыше двух тысяч изданий, начиная с XVII века. За последние годы с помощью программы «КАМИС» создана электронная версия музейного собрания. Начата работа по занесению музейных предметов в Государственный каталог Российской Федерации.

К юбилейной дате приурочен целый ряд знаковых мероприятий. 1 ноября в выставочном зале краеведческого музея откроется выставка монет и бумажных денежных знаков из фондов музейного комплекса. Всего в музейном собрании насчитывается свыше трех тысяч единиц хранения по этой тематике. Особый интерес  представляет клад бумажных денег дореволюционного периода и первых лет Советской власти, переданный музею в 1990 году жителем Ялуторовска Иваном Васильевичем Марковым. Денежные раритеты были найдены им в конце 1940-х - начале 1950-х годов в печной трубе при сломе старого дома.

На выставке будут представлены наиболее значимые музейные предметы, в том числе отреставрированные в последнее время. Это медные деньги, отчеканенные в XVII-XIX вв., бумажные ассигнации, находившиеся в обращении на протяжении нескольких веков, знаменитые «керенки», а также казначейские знаки Сибирского Временного правительства 1918 года выпуска, денежные знаки разных стран мира (Венгрии, Чехии, Германии и др.), выпущенные в 1-ой или во 2-ой половине XX века.

9 ноября  музейный комплекс приглашает друзей на открытие еще одной выставки «И ожили лица в портретах», посвященной трем подвижникам культуры – И.Ю. Озолину, И.С. Терентьеву, Н.В. Зубареву, возглавлявшими музей в разные исторические периоды и много сделавшими для становления и развития музейного дела в Ялуторовске и Тюменском регионе.

Уездный агроном и пытливый краевед, латыш по национальности Иван Юрьевич Озолин  стоял у истоков создания музея в Ялуторовске. Именно ему выпало счастье найти письмо декабриста М.И. Муравьева-Апостола. А потом, уже находясь в преклонном возрасте, он сумел в годы военного лихолетья, когда дом декабриста был отдан под размещение эвакуированных, восстановить музей, хотя экспозиции были сломаны, а экспонаты частично утрачены.  В память об И.Ю. Озолине на фасаде краеведческого музея находится мемориальная доска, одна из улиц города Ялуторовска носит его имя. Музей  ежегодно проводит конкурс краеведов памяти И.Ю. Озолина. 24 мая 1995 года решением городской Думы посмертно Иван Юрьевич был удостоен звания почетного гражданина города. Вся жизнь этого человека наглядно свидетельствует о том, какое большое значение для  выбора исторического пути может иметь  конкретная личность. Сегодня трудно сказать, появился бы в провинциальном Ялуторовске первый в СССР музей Памяти декабристов, какой исторической тропой пошел бы Ялуторовск, если б не  прозорливость и одержимость И.Ю. Озолина.  

Руководитель Ялуторовской художественной школы Ольга Александровна Шарапова, которая начинала свою трудовую деятельность в музее, вдохновившись личностью И.Ю. Озолина, написала  портрет этого замечательного человека, а ее муж – скульптор Владимир Николаевич Шарапов из современных пластических материалов изваял его образ.                     

Преемник И.Ю. Озолина - И.С. Терентьев, стоявший во главе музея в 1947-1960 гг. продолжил его дело и осуществил на этом поприще ряд значимых шагов, вошедших в историю ялуторовского краеведения:  это и археологические изыскания с привлечением ученых, и установление места захоронения декабриста А.В. Ентальцева, и перенос дома, где жил декабрист И.Д. Якушкин, на территорию музея. Необычайной популярностью музей в те годы обязан именно исследовательской и просветительной деятельности Ивана Степановича. Директор и научный сотрудник в одном лице, он успевал написать статью о декабристах в журнал «Костер» и объехать район, чтобы выявить памятники и захоронения периода Гражданской войны. Его брошюрой «Памятники и памятные места  г. Ялуторовска» до сих пор пользуются краеведы-исследователи. И хотя впоследствии И.С. Терентьев возглавлял Тюменскую картинную галерею (будущий музей изобразительных искусств), связи с Ялуторовском он не терял. Сумел, даже выйдя на пенсию, быть полезным родному музею. Сегодня в фондах музея хранятся интереснейшие документы о Ялуторовске, которые И.С. Терентьев обнаружил в областном архиве.

На юбилейной выставке впервые экспонируется портрет И.С. Терентьева работы тюменского художника Виталия Серафимовича Шилова, выпускника Харьковского художественно-промышленном института, члена Союза художников СССР с 1973 года, участника областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ, частных собраниях России, США. Портрет И.С. Терентьева написан В.С.Шиловым маслом в 2000 году к 80-летию Ивана Степановича. В 2009 году его сын, Игорь Иванович, передал портрет в фонды  музейного комплекса.

 Гости Ялуторовска до сих пор вспоминают экскурсии, которые проводил Н.В. Зубарев, директор музея в 1960-1980 годы, впоследствии почетный гражданин г. Ялуторовска. Николай Васильевич смог наладить постоянные контакты с потомками декабристов, крупнейшими музеями Москвы и Ленинграда. В 1972 году он издал первую книгу о городе, которая затем была переиздана. 

 Образ этого колоритного человека, фронтовика, страстного популяризатора наследия декабристов вдохновил тюменского художника Виктора Петровича Овчарова, который в 1985 году написал портрет Николая Васильевича. К тому времени В.П. Овчаров уже был достаточно известным художником, членом творческого Союза с 1951 года, имеющим за плечами Казахское государственное художественное училище в Алма-Ате и институт им. И.Е. Репина в Ленинграде. Его произведения находятся в музеях и  частных собраниях в России и за рубежом.

Портрет написан маслом на холсте. Н.В. Зубарев запечатлен в интерьере музейной экспозиции, посвященной декабристам.  После смерти художника работа  приобретена  у его вдовы при поддержке директора Ялуторовского филиала Запсибкомбанка С.Е. Паутова.

 Юбилейные торжества продолжатся 7-8 декабря, в рамках XXIV областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера». Крупной дате в биографии музея будет посвящена научно-практическая конференция с участием ученых и краеведов Москвы, Тобольска, Тюмени, Ялуторовска и других территорий.

 

 

 

Просмотров: 1028 | Добавил: musey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]