Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Музейная сага о стойком оловянном солдатике
12:08
Музейная сага о стойком оловянном солдатике

В первый день февраля выставкой «Стойкий оловянный солдатик» в краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» открылся цикл мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых. Здесь представлено 380 предметов, отражающих языком исторической миниатюры различные эпохи – от античного мира до наполеоники. Выделены комплексы, повествующие о становлении и упрочении династии  Романовых.  Отдельно представлены события Отечественной войны 1812 года, заграничные походы русской армии в 1813-1814 годах, история Тобольского пехотного полка, в котором служил легендарный гренадер Павел Яковлевич Толстогузов, уроженец Ялуторовской земли. Каждая деталь облачения бояр, рыцарских доспехов Ордена тамплиеров или Мальтийского ордена, фрагменты оружия, конской амуниции вылеплены в строгом соответствии с канонами этого жанра. По мундирам воинов различных полков можно проследить историю войн.

Автор выставки – Сергей Шумилов не скрывает, что главная задача его необычной деятельности –  скрупулезное изучение специфического материала и только потом, когда сформируется целостный образ, - отображение соответствующей эпохи средствами исторической реконструкции. Другими словами, изготовление миниатюрных фигурок для него, а теперь и его помощницы - жены  Юлии – это вторичный процесс. Основной поделочный материал – олово и пластик.  Сергей Шумилов – один из организаторов тюменских клубов исторической реконструкции, до сих пор не прочь поучаствовать в воинских ристалищах.

После окончания выставки значительная часть предметов пополнит музейное собрание, а некоторые экспонаты найдут достойное место в постоянной экспозиции мемориального дома декабриста и участника войны 1812 года М.И. Муравьева-Апостола. Это – дар автора Ялуторовску, городу, к которому он с малых лет прикипел душой и сердцем.

Первыми посетителями выставки стали учащаяся молодежь, обучающаяся в филиале Тюменского нефтегазового университета, школах города, активисты молодежного центра. Музейная сага о стойком оловянном солдатике поможет подрастающему поколению лучше понять историю России и родного края. Среди гостей выставки – тюменский писатель Александр Мищенко.

 Ялуторовск, основанный по Указу Алексея Михайловича, сына первого самодержца династии Романовых, хранит в своей богатой биографии немало страниц, связанных с этой царствующей фамилией. В 1782 году императрица Екатерина Великая даровала ему статус уездного города Тобольского наместничества, а через три года – именной герб с надписью в описании «В синем поле серебряное мельничное колесо», который получил вторую жизнь в современности. Улица Революции, на которой расположен музей, до 1922 года носила название Царской, в знак того, что в 1837 году по ней проследовал кортеж наследника царского престола, Великого князя Александра Николаевича, направляясь в Курган. 

Просмотров: 685 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 2
2  
Была на выставке с внуком, понравилась. Эта выставка интересна всем — и взрослым, и детям. Оловянные солдатики — это больше, чем просто игрушка, ведь эти маленькие шедевры позволяют многим осуществить детскую мечту — стать главнокомандующим армии, а также дают возможность познать историю, которая в оловянном воплощении становится более интересной и занимательной.

1  
http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_yalutorovske_otkryt_tsikl_meropriyatiy_posvyashchennykh_400_letiyu_doma_romanov ykh.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]