Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 20 » Музейная ночь под аккомпанемент дождя
08:14
Музейная ночь под аккомпанемент дождя

Природа вновь напомнила, что мы живем в Сибири. Международная акция «Ночь музеев» в Ялуторовске проходила, можно сказать, в экстремальных условиях: 18 мая из разверзшихся хлябей небесных беспрерывно лил холодный дождь вперемежку с мокрым снегом. Одни мероприятия уличной программы пришлось перенести в закрытое помещение, от других погода заставила отказаться. Но музеи не пустовали. Благодарная публика вновь подтвердила свою верность подлинным культурным ценностям, хранителями которых в эпоху перемен являются музеи. Даже если им порой приходится работать на поле культурно-досуговых учреждений и дополнять изысканную интеллектуальную пищу развлекательным действом.

В прошлом году участников  акции объединило главное событие российской истории – 200-летие Отечественной войны 1812 года, нынче идейным стержнем музейной ночи в Ялуторовске стало 400-летие Дома Романовых. Эта тема нашла отражение в интернет-викторине «Ялуторовск и династия Романовых», призовой фонд которой сформирован  депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Ковиным и главой города Игорем Горшковым, в конкурсе детских рисунков, а также в церемонии открытия акции, которая прошла при активном участии казачества и православной церкви. Два великолепных казачьих хора – духовно-просветительного центра при Успенско-Никольской церкви и «Калинушка» из села Бердюгино перенесли нас в духовный мир наших дедов и прадедов, с его широтой и раздольем.

В открытии акции принял участие один из ведущих историков России -  доктор исторических наук, профессор, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, который приехал из Москвы, чтобы познакомиться с мемориальными домами декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина.

Все три музея – краеведческий, историко-мемориальный и Дом природы – приготовили разнообразные программы, рассчитанные на посетителей всех возрастов. В музейной беседке колдовал над древесиной скульптор Владимир Шарапов, проводя генеральную репетицию перед открытием персональной выставки, приуроченной к  60-летию известного мастера, почетного гражданина г. Ялуторовска.   Мемориальные дома декабристов пригласили в кукольный театр, на чайную церемонию «Посиделки у Федосьи», мастер-класс по урало-сибирской росписи. В экспозициях краеведческого музея раскинулся «Парк советского периода», на выставке-аукционе «Сделано в СССР» можно было купить давно вышедшие из обихода предметы. Интерактивная игра «В мире забытых вещей» знакомила с орудиями труда, без которых трудно было представить повседневный быт наших предков – прялками, ручными мельницами, керосиновыми лампами, рубелями… На выставке «Древние воины Сибири», подготовленной совместно с Тюменским музейным комплексом им. И.Я. Словцова, можно было примерить военные доспехи людей, населявших наш край в XII-XIV веках. В Доме природы открылась необычная выставка «Записки охотника», где представлены чучела зверей и птиц, ружья девятнадцатого века. Видеоролики, снятые скрытой камерой, знакомили с повадками кабанов, лосей, косуль, медведей, обитающих на Заманном болоте. В роли экскурсовода можно было увидеть Бабу Ягу.

Ночная программа, завершающая музейную акцию,  шла под открытым небом. Крутился барабан, определяя победителей конкурса на самого активного посетителя. Призов было множество, и каждый отличался оригинальностью. Это и романтический ужин на двоих в кафе, и посещение плавательного бассейна, тренажерного зала, ледового дворца, городского сада, и мягкие игрушки. Одному из участников достался бесплатный абонемент на полугодовую подписку «Тюменской правды» по случаю 95-летия старейшей в нашем регионе газеты. Спасибо спонсорам, партнерам! Для участников ночного действа пели Светлана Березовская и Игорь Пылаев, танцевали Дарья Белоглазова и Константин Григорук, коллектив «Bossa-Nova» под управлением Татьяны Ворониной. Братья Непочатых поставили на открытой площадке небольшой спектакль под названием «Электрическое шоу». Заключительным штрихом музейной ночи стал  аэрофейерверк. 

Просмотров: 549 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 3
3  
Выходит из-за какого-то бюрократизма, будут страдать люди. Интересно ,те, кто установил эти правила, неужели не могут войти в положение. Это наверно не так трудно ,зато люди будут благодарны.

2  
Предложение, конечно, разумное. Международная акция "Ночь музеев" проходит по всему миру в определенный день. И Ялуторовский музейный комплекс, к сожалению, не может выйти за рамки проведения данного мероприятия.

1  
Уже 3-й раз подряд это мероприятие проходит под звуки дождя и ощущение холода. Почему нельзя перенести Ночь, хотябы на неделю вперед. И Тепло и больше народа придет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]