Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Юбилейная выставка скульптора Шарапова
07:47
Юбилейная выставка скульптора Шарапова

     В преддверии 354-й годовщины г. Ялуторовска в ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» открылась персональная выставка скульптора Владимира Шарапова «Десять лет спустя…», приуроченная к 60-летию художника. На ней представлены произведения автора, выполненные им за последние 10 лет из различных материалов – дерева, пластика, металла, терракоты.

Юбилейная выставка – своего рода итог творческих дерзаний известного мастера, члена Союза художников РФ, участника российских и международных выставок, увенчанного высокими регалиями. В 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Ялуторовска». Скульптуры В.Н. Шарапова формируют историческую среду Ялуторовска. На мемориальном кладбище установлены Поклонный крест всем упокоенным в Ялуторовской земле и надгробие на месте предполагаемого захоронения декабриста Вацлава Враницкого «Белый ангел», на месте основания Ялуторовской слободы стоит Никола Можайский, покровитель малых городов и острогов, фигуры основателей города тюменских пашенных крестьян Елеськи Гилева и Петрушки Ульянова появились на площади Победы. Скульптор изваял бюсты известных исторических личностей: мецената и промышленника С.И. Мамонтова, декабриста И.Д. Якушкина, поэта Юлии Друниной, основателя музея И.Ю. Озолина. Оригинальны садово-парковые скульптуры, украшающие пространство городского сада.

В.Н. Шарапов вносит также вклад в формирование исторического облика ряда росских городов. Отлитые по его эскизам барельефы «Кузнечное дело», «Стеклодувы», «Колхозницы» представлены в оформлении набережной реки Туры. Композиция из дерева «Кот в мешке», символизирующая знаменитую Ирбитскую ярмарку, установлена в Ирбите.

На выставке можно познакомиться с эскизами некоторых работ, установленных в исторических местах Ялуторовска. Это памятник полководцу А.В. Суворову, скульптурные композиции «Дворник» («Маленький принц»), «Сон пашенного крестьянина», последняя выполнена для Всероссийского симпозиума «Скульптура в дереве», который проходил в родном городе Владимира Шарапова. Есть тут и работы, ожидающие воплощения в натуральной величине. Коллеги дали высокую оценку композиции «Сфера знаний», которую автор подготовил для формирования территории школы №1. Совенок в головном уборе магистра выглядит убедительно.

Поздравить мастера с юбилеем и творческим отчетом пришли друзья, коллеги по цеху, ветераны культуры. Из Тобольска прибыл косторез Минсалим Тимергазеев, тоже, между прочим, уроженец Ялуторовской земли, из Ирбита – искусствовед Тамара Леонидова, из Тюмени – художник-реставратор Вадим Шитов. И, как всегда, рядом его муза, тоже художник Ольга Шарапова. По ходатайству депутата Владимира Зимнева Тюменская областная Дума по достоинству отметила заслуги талантливого скульптора.

 

Просмотров: 524 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]