Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Имя, опаленное Афганом
07:27
Имя, опаленное Афганом

Виктор Арсентьев, Закир Егоров, Олег Купрыч, Петр Русаков, Тамара Рязанцева, Алексей Шалагинов… 26 апреля к этому скорбному списку земляков, погибших в Афганистане, о которых напоминает мемориальная плита памятника-часовни в Ялуторовске, добавилась еще одна фамилия – Владимира Мерзлякова. В фанфары по этому поводу бить не стоит, поскольку акт справедливости должен был свершиться, по крайней мере, десять лет назад, когда имя выпускника школы №1 вернулось из небытия и родственники стали хлопотать об увековечении его памяти. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Решение  о занесении его имени на мемориальную доску памятника было принято градостроительным советом в марте нынешнего года.

На скромный митинг, организованный Ялуторовским музейным комплексом и станцией юных туристов, пришли родственники Владимира Мерзлякова: Валентина и Владимир Ионины, Мария Филатова, его одноклассники: Нина Булатова (Серых), Нина Зайцева (Ульянова), Галина Могутова (Пальцева), Татьяна Ковалева (Макарова), представители ветеранских организаций Юрий Смирнов и Александр Долингер, учащиеся школы №1. Вспоминали, каким он парнем был. Оказывается, в школе его избирали комсоргом класса, он отличался кипучей энергией и фонтанировал интересными идеями. Мечтал стать летчиком, но подвело здоровье, и медкомиссию он не прошел. Родственники до сих пор помнят Володины «афганские» письма. Последнее в Ялуторовск пришло уже после его гибели. Мать очень переживала смерть сына и рано ушла из жизни. Похоронена в Ялуторовске.

Областная и местная пресса недавно рассказывала об основных вехах короткой биографии В. Мерзлякова. Поэтому ограничусь лаконичной записью из «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане», вышедшей в 1999 году в «Военном издательстве»
«Мерзляков Владимир Иванович, майор, ст. инструктор отделения спецпропаганды, род. 14.10.1949 в дер. Шеляково (ошибка, правильно - Шиликуль - П.Б.) Заводоуковского ра-на Тюмен. обл. Русский. В Вооруж. Силах СССР с 30.8.67. Окончил курсы по программе сред. военно-инж. уч-ща при Тюменском ВИКУ и ВИИЯ (Военный институт иностранных языков – П.Б.). 
В Респ. Афганистан с дек. 1983. Во время выхода для агитационно-пропагандист. работы среди населения одного из уездов в провинции Каписа 24.4.1984 группа солдат, возглавляемая им, была окружена. В бою М. погиб. 
За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени (посмертно). Похоронен на Северном кладбище в г. Ленинград».

Отныне в Ялуторовске появилось место, где будут собираться родные и близкие В. Мерзлякова, разбросанные по всей необъятной России. Объединяя мегаполисы и провинцию. Храня Память нации и конкретной семьи.

Просмотров: 438 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]