Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Гость музея – Ольга Ожгибесова
08:31
Гость музея – Ольга Ожгибесова

Под занавес марта и в разгар регионального фестиваля народного творчества имени С.И. Мамонтова в Ялуторовск приехала сотрудник областной научной библиотеки Ольга Ожгибесова. Разговор о ее творчестве в уютной, почти домашней атмосфере гостиной в краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» с участием клуба «Единомышленники», заслуженных людей города еще раз подтвердил известную истину: как много добрых дел может сделать для отечества разносторонне одаренный человек, одержимый жаждой творить, нести свет своей души ближним! Гостья раскрылась перед участниками музейного мероприятия и как глубокий философ, и тонкий лирик, и талантливый писатель, журналист и сценарист, и как заботливая мама и бабушка. В общем, русская женщина во всех ипостасях. Ее книги не пылятся на полках, идут в народ. Становятся явлением в литературных кругах нашего региона. Имеют звание лауреата престижного регионального конкурса «Книга года», проводимого ТюмГУ и департаментом информационной политики.

Ольга Ожгибесова читала стихи, комментировала жизненные ситуации, ставшие основой литературных произведений. Большой интерес вызвал документальный фильм о создателе Останкинской телебашни инженере Николае Никитине, земной путь которого начинался на Тюменской земле – в Тобольске и Ишиме. Лента, созданная ГТРК «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Адольфовны, получила высокую оценку жюри фестиваля «Белые пятна истории Сибири».

Хозяева тоже не остались в долгу. Ведущая музейной гостиной Светлана Булышева предложила нестандартный формат общения. Артисты народного театра Анатолий Мясников и Михаил Медведев прямо в выставочном зале явили ошеломленной публике кульминационный эпизод повести О. Ожгибесовой «Белый бог с голубыми глазами». И это получилось так здорово! У многих на глазах были слезы. Вот что значит настоящее искусство!

Гостья увезла в Тюмень книжные новинки, выпущенный общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и приглашение принять участие в восьмом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок, который готовится к изданию. Ее научное исследование, посвященное институту губернаторства в России и Тобольской губернии и до сих пор не опубликованное, удачно вписывается в концепцию альманаха, главной темой которого будет 400-летие Дома Романовых.

Директор МАУК «Центр национальных культур и ремесел» Наталья Бойко выделила семье Ожгибесовых подарочный сертификат на посещение деревянного острога.

 

Просмотров: 488 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
«Белый бог с голубыми глазами» – психологическая драма, которая посвящена едва ли не самым трагичным страницам в истории Советского государства – сталинским репрессиям 30-х годов. На примере одной семьи автор рассказывает о трагедии целого народа. В основе повести лежат реальные события, происходившие в Ханты-Мансийском округе в период с 1930 по 1937 год и в наши дни. Эпиграфом книги стали слова Тиля Уленшпигеля из романа французского писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»: «Пепел Клааса стучит в мое сердце…».

Выход книги приурочен к 75-летию начала массовых репрессий в Тюменской области – эта черная дата отмечалась 5 мая 2012г..

«… Прикосновение к обжигающей теме привлекает не архивными откровениями и гневным пафосом публицистики, а глубиной осмысления происходившего, ярким художественным воплощением трагедии личности, семьи, династии, маленького северного народа, – так написал в предисловии к книге Анатолий Владимирович Туринцев, отличник телевидения и радиовещания СССР, Легенда Тюменской прессы, Почётный работник культуры и искусства Тюменской области. – «Белый бог с голубыми глазами» – это еще и предупреждение. Если хотите, нравственный оберег».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]