Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 25 » Дан старт Мамонтовскому фестивалю в Ялуторовске
07:33
Дан старт Мамонтовскому фестивалю в Ялуторовске

23 марта в Ялуторовске официально дан старт XIX открытому фестивалю народного творчества им. С.И. Мамонтова. Торжественная церемония открытия состоялась у первого в России памятника великому земляку (скульптор Владимир Шарапов) в сквере возле детской школы искусств. Участников митинга приветствовали заместитель главы города Надежда Никитина, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», депутат городской Думы Павел Белоглазов.

Год от года растет популярность фестиваля. Нынче в Ялуторовск приедут коллективы и сольные исполнители, представляющие 21 территорию. Это все города и 15 муниципальных районов нашего региона и город Шадринск Курганской области. В составе жюри фестиваля – известные деятели культуры: заслуженная артистка России, двукратная обладательница «Золотой маски» и пятикратная – премии «Парадис» Вероника Гришуленко (г. Новосибирск); заслуженный артист России и Республики Казахстан, доцент кафедры режиссуры ТГАКИиСТ, актер Тюменского театра драмы Сергей Кутьмин; лауреат международных конкурсов, доцент ТГАКИиСТ Ольга Чувашова; заслуженный художник России, профессор ТГАКиСТ Михаил Гардубей;  лауреат международных конкурсов, руководитель вокального ансамбля «Глория», доцент ТГАКиСТ Татьяна Шевелева.

Настоящим открытием  фестиваля  стала  выставка с интригующим названием «Шерсть, шелк и вдохновение» ялуторовской мастерицы Ольги Цыбочкиной. В основе ее – эксклюзивные предметы домашнего обихода – шторы, накидки, шарфы, шляпки… Традиционный в общем-то материал – шерсть и шелк, побывав в искусных руках мастерицы, превратился в чудо, вызывающее восхищение и желание приобрести для домашней обстановки понравившуюся вещь. На шелковых полотнах, которые и шторами-то назвать грубовато, можно увидеть затейливые очертания Сретенского собора, деревянного острога, ветряных мельниц, некогда распространенных в нашем крае. Каждая работа – маленький шедевр. А когда узнаешь, что и шерсть овечью мастерица готовит сама, то испытываешь двойное преклонение перед этим самородком. Некоторые вещи Ольга делала по фотографиям своего сына – Алексея, побывавшего на Камчатке в гостях у своего друга – Николая Соловьева, сотрудника Кроноцкого биосферного природного заповедника, выпускника биофака ТюмГУ. И в выставочном зале краеведческого музея в работах его матери расцветают причудливые изображения знаменитых гейзеров.В  разноплановой и насыщенной программе фестиваля, который продлится почти месяц, выступления цирковых и театральных коллективов, народных хоров, ансамблей, солистов, смотры творчества детских садов «Волшебный сундучок» и инвалидов – «Добру и пониманию путь открыт», фестиваль «Молодежная весна», конкурсы художественного слова, литературного творчества, исполнителей оркестровой и инструментальной музыки, эстрадного вокала, ансамблей по спортивному, народному и эстрадному танцу. Людей, интересующихся литературным творчеством, ждет встреча в музейной гостиной с тюменской писательницей Ольгой Ожгибесовой.

 

Просмотров: 659 | Добавил: musey08 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Александра Ивановна  
0
Почему так мало была выставка. Очень жалко. Мои подруги хотели посмотреть ее. Будет или нет еще такая возможность. Александра Ивановна .Тюмень

1 ОТ  
0
Ольга Ожгибесова, журналист (Тюмень)

Первые свои литературные опыты я отношу к десяти-одиннадцати годам, хотя… Старая магнитофонная запись запечатлела более ранее творение. Было мне лет пять, и наперегонки с братом мы начитывали на плёнку стихи, - кто больше знает. Когда весь запас стишков, выученных в детском саду, был исчерпан, в ход пошла фантазия.

Девочки, девочки… нарядились в платьица.
Мальчики, мальчики (недолгая пауза) нарядились в платьица.
И пошли мы все плясать,
Нынче праздник Первомай.

Лет в двенадцать поэзия у меня отошла на второй план, уступив место прозе. Писала я много: рассказы, сказки, - в основном, подражание любимому писателю детства Владиславу Крапивину. С той поры, к сожалению, ничего не сохранилось.
Лет в пятнадцать-шестнадцать меня снова потянуло на стихи. И не просто потянуло, - прорвало. Тетрадь с лучшими, на мой тогдашний взгляд, стихами и сейчас лежит у меня в столе. В них много девичьего романтизма, патриотизма и прочей патетики.
Надо сказать, что родители, особенно отец, мои странные наклонности поощряли и даже культивировали. Одно время мы издавали дома собственный журнал. Главным редактором выступал, разумеется, отец, а мы с братом «работали» корреспондентами.
И всё же, и всё же … о журналистике я и не помышляла. Не думала, не хотела никогда!
Много лет прошло с тех пор. Чем больше я задумываюсь над переменами в своей жизни, тем больше убеждаюсь в том, что Судьба – это не пустой звук. От неё не убежишь, как ни старайся. Если суждено – сбудется обязательно. Надо только верить и ждать.

Ольга Ожгибесова

“Прощёное воскресенье”
“Прости за всё, в чём был и не был
Перед тобою виноват!
Прости за пасмурное небо,
За этот чёртов снегопад.
Прости за мартовскую слякоть, -
Ну, разве ей поссорить нас?
Ещё за то прости, что плакать
Я заставлял тебя не раз.
Прости!.. Не за горами лето.
В его садах – тебе цвести…”.
Вот если б ты сказал мне это…
А так - пусть Бог тебя простит.

2000 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]