Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 21 » Абрамцево стало ближе
09:01
Абрамцево стало ближе

Накануне  XIX регионального фестиваля народного творчества им. С.И. Мамонтова в краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» открылась выставка художника Любови Новиковой, которая еще сильнее сблизила подмосковное Абрамцево, где прошел наиболее плодотворный период жизни нашего великого земляка, и его историческую родину – Ялуторовск. В 2011 году самодеятельный мастер побывал в музее-заповеднике «Абрамцево» с творческой поездкой, итогом которой стало несколько полотен с видами известного каждому цивилизованному человеку уголка – дома, где жила семья Мамонтовых и где постоянно гостили живописцы и композиторы, пел Федор Шаляпин; церковь во имя Спаса Нерукотворного, под стенами которого упокоился Савва Иванович; знаменитая аллея с памятной скамьей; мостик над прудом. Органично в этом ряду смотрятся две ялуторовских картины: дом на улице Первомайской (Вознесенской), 60, где в 1841 году в купеческой семье появился на свет мальчик Савва и излучина Тобола, реки, омывающей Ялуторовск.

Любовь Николаевна Новикова - уроженка города Анжеро-Судженска Кемеровской области, однако большая часть ее биографии связана с городом на Тоболе. В 1971 году после окончания учетно-кредитного техникума она была направлена на работу в отделение Госбанка города Ялуторовска. Затем работала экономистом в районной больнице, с 1977 по 2000 годы – на Ялуторовском ремонтном заводе, где организовала изостудию при заводском профкоме. В 1984 году окончила трехгодичный курс отделения станковой живописи и графики заочного Народного университета в Москве.

Первая персональная выставка Л. Новиковой в музее прошла в 2009 году и была приурочена к 350-летию города. Ее работы демонстрировались также в Исетском краеведческом музее, Тюменской областной Думе.

Первыми посетителями выставки «Абрамцево – любимое имение Мамонтовых» стали студенты филиала Тюменского государственного нефтегазового университета. Знакомя их с наследием С.И. Мамонтова, заведующая краеведческим музеем Татьяна Бурлакова продемонстрировала уникальный музейный экспонат - эмблему страхового общества «Саламандра», датированную 1846 годом, с дома Мамонтовых в Ялуторовске, которая только что вернулась в музей после реставрации
Просмотров: 340 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]