Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » 38-й Тобольский пехотный полк: версия ГТРК «Регион-Тюмень»
08:03
38-й Тобольский пехотный полк: версия ГТРК «Регион-Тюмень»

12 октября в областном детско-юношеском центре «Аванпост» состоялась презентация видеофильма «Тобольский полк: Бородино-Монмартр», который телерадиокомпанией «Регион-Тюмень» приурочен к главному событию Года российской истории – 200-летию Отечественной войны 1812 года. Уже сам выбор места для презентации несет в себе глубоко символический подтекст: воспитанники этого центра – это и будущие защитники страны, стремящиеся во всем походить на солдат легендарного полка, и  одни из главных героев фильма. Торжественный вынос точной копии знамени 38-го Тобольского пехотного полка стал волнующей прелюдией перед презентацией фильма. Поступь трех знаменосцев в форме солдат Тобольского полка, чеканящих шаг по плацу, словно переносила зрителей в девятнадцатый век.

О преемственности поколений, вкладе сибиряков в величайшие битвы человечества проникновенно говорили директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, областной военком Александр Моторин. Среди почетных гостей можно было видеть писателей, историков, краеведов, музейщиков, архивистов – всех тех, кто не на словах, а на деле занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сберегает и хранит историческую память Тюменской земли.

А потом, уже в зале, после просмотра фрагмента фильма, состоялась встреча с авторским коллективом и теми, кто помогал появлению на свет этой исторической саги. С творческой удачей поздравили автора сценария Юлию Шакурскую, режиссера Александра Половинкина, видео-оператора Сергея Лыкасова. Создатели фильма не скрывали, что на начальном этапе было много сомнений и переживаний, поскольку ощущались серьезные пробелы в историческом материале. Но все трудности, в конце концов, удалось благополучно преодолеть при поддержке Российской академии наук, Фонда Наполеона в Париже, Тобольского архива, Тобольского музея-заповедника, Ялуторовского музейного комплекса. Съемочной площадкой для фильма стали Бородинское поле, Монмартрские высоты и экспозиции мемориального дома декабриста и участника Отечественной войны 1812 года М.И. Муравьева-Апостола в Ялуторовске.

 Не один раз в этот день произносилось имя гренадера 38-го Тобольского пехотного полка Павла Яковлевича Толстогузова, сибиряка-долгожителя из Ялуторовска, которому в 1912 году, когда по приказу Николая второго праздновалось 100-летие Бородинской битвы, исполнилось 117 лет, и он оказался единственным здравствующим участником Отечественной войны на территории тогдашней Тобольской губернии. Его уникальный фотопортрет хранится в Тобольском архиве, а единственное в мире живописное изображение ветерана кисти ялуторовского художника Юрия Ермакова, написанное по старой фотографии, находится в экспозиции дома-музея М.И. Муравьева-Апостола.

Вполне логичным шагом стало намерение авторского коллектива провести еще одну презентацию фильма - в Ялуторовском музейном комплексе, в рамках XXIV областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера».

О творческом взаимодействии сибирской интеллигенции говорили на презентации сотрудник Тобольского музея-заповедника Игорь Блинов, директор Тобольского архива Татьяна Коклягина, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов, выступившие в роли научных консультантов фильма. Тесное сотрудничество музейщиков, архивистов и телевизионщиков – гарантия успеха при создании крупных культурных проектов.

В ходе дискуссии выяснилось, что в окончательный вариант продолжительностью 40 минут вошло только десять процентов отснятого материала. Депутаты Тюменской областной Думы Николай Токарчук и Сергей Козлов высказали готовность поддержать выпуск полной версии фильма и  оказать содействие продвижению работы тюменских телевизионщиков на федеральный рынок телеуслуг.  Мнение единодушное: страна должна смотреть не мыльные оперы заезженных московских шоуменов, вызывающих оскомину, а серьезные фильмы региональных телекомпаний, которые поднимают в обществе планку нравственности и патриотизма.   

Лирическим обрамлением презентации стало выступление очаровательной певицы и ведущей программы «Культура» на ГТРК «Регион-Тюмень» Ольги Бредихиной и ансамбля юношей тобольской гимназии, исполнившей песню Тобольского пехотного полка. Текст удалось отыскать в архивах, а музыку подобрал их наставник А. Трегуб.  Экскурс в историю совершил и директор «Аванпоста» Александр Перов, поставив целое театрализованное представление с солдатской кашей и демонстрацией старинного оружия.

Фильм «Тобольский полк: Бородино-Монмартр» заявлен в конкурсной программе фестиваля «Белые пятна Сибири». Пожелаем успеха всем, кто славно потрудился над его появлением на свет.

Просмотров: 537 | Добавил: musey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]